2020
二月

06

2405

【打开圣经】|什么是望德?

1231231

 

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们讲爱、信、望三德中的第三德,望德。什么是望德?在《罗马书》第十五章十三节当中,是这样讲:「愿赐望德的天主,因着你们的信心,使你们充满各种喜乐和平安,使你们因着圣神的德能,富于望德。」
在这里我们看到,望德是因着信心,也就是说,望德是因着信德而来的,是基于信德的一个产物,特别是经过考验的信德。所以在《罗马书》的第五章里,圣保禄特别讲到,他说:「磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞。因为天主的爱,藉着所赐予我们的圣神,已倾注在我们心中了。」所以我们知道,我们能够对未来有期望,那一份望德,是来自于对天主的信赖。
那么我们这一份望德,和平常人们所讲的这个主观的意向有什么不同?有一个很大的不同。基督徒的这一份望德,这一份希望,是确实的,不是虚无缥缈的,而是确实的。因为他是基于基督所给予我们的那一份许诺。换句话说,虽然我们今天看不清,但是我们知道我们有看清的那一天。虽然我们今天不知道将来是什么样子,但是我们知道,我们有面对面和主相遇的那个时刻,一切都会明了。
在这里我打一个比喻来解释,为什么我们这一份希望是确实的。我们知道,我们中国人很多人大都读过《西游记》。《西游记》里开始的时候说,这个石猴,这个孙悟空,他在花果山水帘洞,有一个水帘,他要跳过这个水帘。大家说:「谁能进去看看是什么?」他就跳进去了,结果发现里面是,花果山福地,水帘洞洞天。那么他出来以后,就告诉其他的猴子们说:「跟我来,我已经知道里面实在是一个美好的天地。」这个时候,当他回来告诉其他的这些猴子的时候,其他的猴子就知道说,原来他已经进去过了,他看到了,他回来以后告诉我们。而且接下来孙悟空接着又跳进去了。这个时候,其他的猴子开始跟着跳进去。还没有进去的这些猴子在外面听到里面的欢呼声、欢乐的声音。这个时候虽然他们没有经过那个水帘,还没有进去,但是他们知道有人跟他们讲了,孙悟空告诉他们是什么样子,而且他也听到已经到达那里的猴子的欢呼的声音,所以他们可以确认是说,如果自己纵身一跳,跳入这个水帘,过去也将是孙悟空给他们解释过了的,这个花果山福地,水帘洞洞天。
我们基督徒的这一份希望,和此有点相似。因为我们知道耶稣已经跨越了死亡,然后重新又復活起来。他回来告诉我们说:「跟我来,我要赐给你们永远的生命。」所以我们知道这一份生命,这一份许诺是真实的。而且多少个世纪以来,我们知道多少的圣人圣女在我们之前,所谓过的那一份生活,所给予我们的那一份同样的,所作出的那一份见证。所以一个基督徒的希望,这一份望德,不是虚无批缥缈,而是确实的、可信的。我们相信,如果我们信赖天主,当我们跨越死亡的时候,我们将和主面对面,我们所承受的,将是一份永远的生命。
这一份望德,也非常完美地展现给我们,是在耶稣在十字架上的时候。当时有一个强盗,当他对耶稣讲说:「请祢今天,如果到了祢的国度里面,不要忘记我。」耶稣回答了一句话说:「今天,今天,你就要和我一同在乐园里。」这一句话,也是对你对我今天所讲的。当我们经历人生当中的低谷,经历到考验的时候,我们已经因着天主的爱,相信天主的爱。我们由那一份信德,在磨炼当中生出这一份望德。我们相信将来有一天,我们也要和主一同在乐园里。

评论

请你先登录再进行评论。